КонтактыКарта сайта
E-mail
Пароль Регистрация | Забыли пароль?
МОМОТ-БЕТОН :: Бетон в Харькове.
Умеем
(057) 755-79-99, 755-88-88
Украина, г.Харьков
Руденко Яна<br><a href=tel:+380504022127>+38 (050) 402-21-27</a>
Ваш менеджер
Руденко Яна
+38 (050) 402-21-27
Ваш заказ: пуст




Оплатить заказ



Яндекс.Метрика

Как обманывают Заказчиков при покупке бетона.


 К сожалению очень немногие продавцы бетона используют качество и сервис как инструменты конкурентной борьбы. И чем сложнее экономическая ситуация и выше конкуренция, тем чаще возникают случаи обмана клиентов при покупке бетона. Недобросовестные поставщики бетона используют неосведомленность покупателей, их желание сэкономить и заманивают клиентов низкими ценами. И что же Заказчик получает в итоге? Вместо качественного бетона – проблемы за свои же деньги.


Чтобы не попасть в ловушку мошенников, мы собрали ТОП 7 способов обмана клиентов и практические советы как их избежать.


1. Подмена марки бетона

Марка или класс бетона по прочности – это важнейший показатель качества бетона. К сожалению далеко не всегда бетонная смесь соответствует заявленным характеристикам. Такой обман может быть, как со стороны поставщика, так и со стороны строителей на объекте. Основная экономия здесь – это цемент. Заменив М300 на М200 можно «сэкономить» до 80 кг цемента на 1 куб.м.! Не сложно посчитать сколько это в денежном эквиваленте.
Есть еще один «вариант» - это разбавить бетон водой. Загрузили меньше или «слили» по дороге, затем разбавили водой – и опять полный миксер. Только в результате таких манипуляций бетонная смесь расслаивается и прочность бетона может упасть на несколько марок.
Визуально определить марку бетона невозможно, это реально сделать только в строительной лаборатории.

Несколько советов, чтобы минимизировать риск, а в случае выявления несоответствия иметь возможность предъявить претензию:
  • Покупать бетон по предварительно заключенному договору, напрямую у производителя, с хорошей репутацией, давно работающего на рынке.
  • Каждая машина с бетоном должна сопровождаться паспортом качества с печатью производителя, и с указанием характеристик бетона и времени погрузки.
  • Можно отобрать пробы из миксера, отформовать образцы-кубы для последующего испытания их в независимой лаборатории. Этот процесс потребует некоторых технических знаний и оборудования. Приобрести форму для заливки тестового образца вы можете в лаборатории, в которой будете проводить испытания. Отбираются пробы при водителе, желательно, что бы им был подписан акт отбора проб.

К сожалению все перечисленные методы – это проверка бетона постфактум, уже после заливки. Однако, если поставщик и строители знают, что Вы будете контролировать качество бетона, то риск мошенничества минимальный, т.к. никому не хочется за свой счет производить ремонт или демонтаж конструкции.


2. Несоответствие объема отгружаемого бетона или «недовоз».

Здесь все просто: заказали, оплатили, привезли и не хватило... Недостача бетона может быть, как преднамеренным обманом со стороны поставщика или недобросовестных водителей, так и следствием некорректного просчета Заказчика.

Как обезопасить себя от недовоза?
  • Заказывайте бетон с запасом минимум 5 %
  • Проверяйте у поставщика наличие GPS контроля доставки бетона
  • Выбирайте проверенного поставщика и заключайте договор на поставку
  • Требуйте у поставщика документы на бетон: паспорта качества с указанием объема бетона и времени его загрузки.


3. Разбавление бетонной смеси водой.

Часто бетон разводится водой на объекте строителями для увеличения подвижности бетонной смеси и облегчения ее укладки. Это пагубно влияет на качество бетона. Может понизить прочность на 2 и более марки, снижается морозостойкость и водонепроницаемость бетона. Вследствие повышения водоцементного отношения происходит расслоение бетона. Не допускайте разбавления бетона водой!

Как обезопасить себя от мошенничества?

• Выбирайте поставщиков с диспетчерской службой и GPS контролем доставки бетона
• При заказе предупредите диспетчера, чтобы водитель не разбавлял бетон водой без вашего согласия, даже по просьбе строителей
• Контролируйте строителей на объекте, не допускайте разбавления бетонной смеси водой!


4. «Бесплатная» доставка бетона.

Это ловушка, которую используют фирмы-однодневки для того, что бы заполучить Заказчика.
По факту, автобетоновозы нужно заправлять, обслуживать и ремонтировать, водителям нужно платить заработную плату. Поэтому хотите Вы этого или нет за доставку бетона все равно придется заплатить, ведь никто не будет работать себе в убыток. Хуже, если эта оплата будет в виде недогруза бетона или подмены марки, что значительно дороже справедливой оплаты за доставку бетона.

Уделите процессу выбора поставщика бетона пару-тройку часов. Заключайте договор и требуйте паспорта качества с каждой машиной. Не покупайтесь на бесплатную доставку бетона, ее не бывает!


5. Подделка или отсутствие документов на бетон.

Очень важная часть, которую нельзя упускать из виду. Так как проверка основных свойств бетона производится постфактум, уже после заливки бетонной смеси в конструкцию, то правильно оформленные документы являются единственным способом защитить свои интересы, если что-то пошло не так. Какие документы должны быть предоставлены при покупке бетона? Паспорт качества, расходная накладная, транспортные сопроводительные документы и кассовый чек. Может так случиться что Вы покупаете бетон не напрямую у производителя бетона, а у посредника. Требуйте у Вашего поставщика паспорта качества в того завода, где он отгружается. Отсутствие паспортов качества – это путь к мошенничеству!

Какие документы должны быть предоставлены при покупке бетона?
  • Паспорт качества
  • Товарный чек
  • Расходная накладная
  • Транспортная накладная


6. Заниженная цена.

Постоянное желание сэкономить – кормит мошенников. Поинтересуйтесь у поставщика, который работает по минимальным ценам, как он контролирует качество бетона. Скорее всего Вы услышите общие фразы, без конкретных дел.
Модернизация и обслуживание производственного оборудования и автопарка, сертификация продукции, лабораторный контроль, диспетчерская служба, -все это не под силу компаниям, которые демпингуют. Заявите такому поставщику, что Вы хотите получить полный комплект правильно оформленных документов, и не удивляйтесь, что цена на бетон с документами вырастет до рыночной. У таких поставщиков нет ресурсов работать с рекламациями: при возникновении проблем им проще закрыться и заново открыть новое юр. лицо.


7. Отсутствие ухода за бетоном.

Несмотря на хорошее качество, качественное бетонирование, бетон может недобрать прочности или иметь существенные дефекты поверхности при отсутствии должного ухода. Уход за бетоном это поддержание необходимых тепло-влажностных условий во время набора им прочности.

В зимнее время.

При температуре ниже нуля, твердение бетона практически прекращается. И хотя после оттаивания, процесс твердения продолжится, замерзание может привести к недобору прочности, снижению сцепления с арматурой, отшелушиванию поверхности бетона.
Поэтому в зимний период для предотвращения замерзания бетона до набора им критической прочности, используют противоморозные добавки, электропрогрев, обдув теплым воздухом, укрывание бетона утеплителем. При производстве бетона используют подогретую воду и заполнители.

В летнее время

Уход за бетоном в летний период – это прежде всего поддержание необходимой для твердения влажности и защита бетона от испарения. Для этого открытые поверхности свежеуложенного бетона накрывают пленкой. Затем производят систематический полив бетона не позже чем 10-12 часов, а в жаркую и ветреную погоду, не позже, чем через 2-3 часа после завершения бетонирования. Поливать бетон рекомендуется разбрызгиванием струи через распылитель. Периодичность поливки днем и ночью должна обеспечивать постоянное влажное состояние бетона.