КонтактыКарта сайта
E-mail
Пароль Регистрация | Забыли пароль?
МОМОТ-БЕТОН :: Бетон в Харькове.
Умеем
(057) 755-79-99, 755-88-88
Украина, г.Харьков
Руденко Яна<br><a href=tel:+380504022127>+38 (050) 402-21-27</a>
Ваш менеджер
Руденко Яна
+38 (050) 402-21-27
Ваш заказ: пуст




Оплатить заказ



Яндекс.Метрика

Этапы устройства фундамента. Полезные советы частному застройщику


 1. Разметка строительной площадки для фундамента
Для начала строительства фундамента необходимо разметить строительную площадку под размеры нашего фундамента.Для разметки можно использовать куски арматуры сечением 10мм и леску. Именно леску потому, что она не растягивается из-за изменений климатических условий и не провисает.

Варианта разметки два:
1) По размерам стенок фундамента.
2) Некоторые рабочие, которые занимаются земляными работами, просят делать разметкуфундамента на 10см шире, чтобы было удобнее копать, не задевая разметку, отступив от каждой стороны по 5см. 
Размечаем периметр, вбиваем в землю куски арматуры и проверяем правильность углов будущего фундамента. Измерения очень просты: берем рулетку и меряем диагонали. Если длина диагоналей совпала, значит границы фундамента мы разметили правильно и наши углы будут ровно 90 градусов, что нам собственно и нужно. Если же размеры диагоналей разметки не совпадают, двигаем углы, пока не добьемся совпадения размеров диагоналей. Диагонали совпали — натягиваем леску на внешнюю сторону нашей разметки. Размечаем внутренние границы фундамента и внутренние перегородки, поскольку они же выступают ребрами жесткости нашего фундамента

2. Фундамент. Земляные работы. 
Начиная с этого этапа Вашим лучшим другом и помощником в строительстве фундаментастановится водяной уровень. Дело в том, что, как правило, все земельные участки имеют пусть незначительные, но наклоны, и зачастую в обе стороны — как по длине, так и по ширине участка. Важно найти самую низкую точку в одном из внешних углов нашей разметки фундамента и глубину котлована рассчитывать исходя из нее. Все это важно в том случае, если Вы заранее не выровняли площадку под строительство. Если же выровняли, опять же с помощью уровня, глубина котлована во всех точках будет одинаковая. 
Уровень дна котлована должен быть ровным относительно уровня горизонта, чего нам добиться и помогает водяной уровень. Некоторые особо одаренные рабочие копают котлован на глазок, а потом пытаются выровнять уровень песком. Это не есть хорошо, поскольку песок так или иначе даст усадку, и Ваш фундамент в результате может наклониться. 
Важно: Любой этап строительства, в том числе и земляные работы, требует жесткого контроля со стороны хозяина строящегося объекта, если Вы не доверяете строителям на 100%. 

3. Фундамент. Песчаная подушка. 
Песчаная подушка в фундаменте служит для смягчения нагрузки на нижнюю часть фундаментапри сезонном вспучивании грунтов. Песок равномерно засыпается в котлован и утрамбовывается. 

4. Опалубка. 
Опалубка — важный элемент процесса строительства фундамента. В частном строительстве лучше использовать обрезную доску: Обрезная доска ровная, поэтому в итоге снижаются затраты на отделку внешних сторон фундамента. С помощью конкретных размеров обрезной доски легко контролировать высоту опалубки. Обрезную доску, оставшуюся после разборки опалубки, можно пустить на черновые полы, на стропила или обрешетку крыши. Щиты для опалубки изготавливаются, что называется на земле. Щиты сбиваются гвоздями шляпками с внутренней стороны опалубки, загибаются гвозди с наружной стороны. После сборки щитов приступаем к монтажу опалубки. Торцевые соединения щитов опалубки лучше осуществлять с помощью саморезов для качественной притяжки их друг к другу, дабы не оставалось щелей, в которые будет уходить бетонный раствор. Обязательно после сборки щитов укрепить их распорками с помощью колышков по стенкам опалубки фундамента, а так же закрепить распорки, стянув стенки опалубки сверху. Чем больше распорок тем спокойнее во время заливки бетонного раствора, поскольку вес бетона велик и нагрузка на стенки опалубки будет очень большая. Высота опалубки должна быть больше высоты заливки, поэтому с помощью уровня убедитесь, что опалубка СО ВСЕХ СТОРОН ФУНДАМЕНТА не ниже высоты заливки бетонного раствора. Естественно, это относится только к тем, кто не выравнивал строительную площадку под уровень. Итак, опалубка у нас смонтирована, приступаем к следующему этапу — подготовке к армированию фундамента

5. Подготовка к армированию фундамента. 
Подготовка к армированию фундамента состоит в нашем случае из трех этапов. 
1) На внутренних стенках опалубки мы с помощью строительного степлера прикрепляем пергамин. Таким образом добиваемся чистоты оставшейся после заливки фундамента обрезной доски с опалубки. Пергамин так же препятствует впитыванию в доски жидкой составляющей цементногораствора, а так же делает еще более ровными наружные стенки фундамента, что позволяет немного сэкономить на отделке цоколя. Пергамин должен быть сантиметров на 10 ниже уровня земли. 
2) На внутренней стенке опалубки натянута леска. Таким образом мы обозначили верхний уровень заливки бетона. Леску мы крепили, опять же, не без помощи водяного уровня, поскольку бетон, как любая жидкость, разливается по площади заливки ровно по уровню горизонта. 
3) На дно котлована необходимо положить куски строительного кирпича, на котором в итоге будут лежать арматурные прутья. Решетка из арматуры должна иметь отступы от каждого края границ нашего фундамента примерно по 3-5 см, и куски кирпича мы кладем на дно толщиной примерно в 5 см, чтобы арматурная решетка была полностью внутри бетонного раствора

6. Фундамент. Армирование фундамента. 
Армирование фундамента осуществляем с помощью арматуры. По ГОСТам армированиефундамента нужно осуществлять из арматуры сечением от 12мм. 
1) Кладем арматуру в два ряда (на расстоянии 5 см от стенок опалубки) на дно фундамента на осколки кирпича, которые мы положили на предыдущем этапе. Желательно по длине арматурные прутья должны быть цельными. Чем меньше лишних соединений, тем крепче в итоге так называемый скелет нашего фундамента
2) Привязываем специальной вязальной проволокой (или привариваем) на расстоянии 40см друг от друга горизонтальные перемычки по толщине фундамента. Сторонники сварки говорят, что сваренный каркас в итоге получается крепче. Но при этом необходим сварочный аппарат, а главное грамотный сварщик. Сторонники вязки каркаса с помощью вязальной проволоки говорят, что в случае какой либо значительной подвижки фундамента сварка может лопнуть, в то время как связанный каркас придает фундаменту некое свойство пружинного типа. 
3) Затем привязываем к углам образовавшихся ячеек вертикальные арматурные прутья. 
4) К вертикальным прутьям привязываем верхние прутья периметра фундамента. По примеру 1-го этапа, только эта часть решетки получается на весу и держится только за счет общей обвязки. 
5) К получившимся углам ячеек привязываем верхние поперечные куски арматуры. 

7. Фундамент. Вентиляция цоколя. 
Цоколю, впрочем как и дому, нужна естественная вентиляция, которую можно обеспечит привязав к арматуре куски асбестоцементной трубы сечением 100мм, вровень со стенками опалубки. Трубы привязываются к арматуре той же вязальной проволокой. Таким образом вентилируется все пространство цоколя. Впоследствии, на уже отделанном цоколе вентиляционные отверстия закрываются специальными декоративными заглушками, которые можно закрывать или открывать по желанию, в зависимости от климатической ситуации. 
ВАЖНО:
Не забудьте засыпать асбестоцементные трубы песком во избежание попадания внутрь цементного раствора! 

8. Фундамент. Вывод коммуникаций. 
Если Вы собираетесь оснастить свой дачный дом всеми благами цивилизации, такими, как водопровод, канализация и т. д. следует заранее позаботиться о технологических отверстиях вфундаменте для вывода коммуникационных труб и кабелей из дома. Труба так же привязана к арматурной решетке, но в отличие от труб вентиляции, которые вставляются заподлицо к стенкам опалубки, длина ее несколько больше толщины фундамента, и концы трубы уходят в грунт, чтобы была возможность до нее докопаться в итоге. Что касается ввода в дом воды и вывода канализации, тут нужно вспомнить, что глубина промерзания в Харькове составляет около 1, 5м. Естественно в связи с потеплением климата глубина промерзания становится меньше, но тем не менее трубы для ввода водопровода и вывода канализации нужно закапывать на глубине порядка полутора метров во избежание замерзания в зимний период.

9. Фундамент. Заливка фундамента. 
Несложные подсчеты показали нам, что заказать готовый бетон для фундамента в миксерах не дороже, чем делать бетон самим, и с учетом технологического процесса, бетон, купленный набетонном заводе наверняка будет гораздо качественнее. Перед заливкой фундамента необходимо убедиться, что машина с миксером может подъехать к любому углу Вашего фундамента. Лоток для слива бетона у машин небольшой, всего метра три, поэтому, если машина не имеет возможности подъехать к любой точке фундамента, нужно озаботиться изготовлением лотка до приезда миксеров. По мере заливки нужно утрамбовывать бетон для исключения воздушных пузырей. Это делается либо специальным глубинным вибратором (что правильно), либо тяпкой например и куском той же арматуры, что требует расстаться с ленью и настроиться на сложный, кропотливый процесс во избежание неприятностей с фундаментом в дальнейшем. Бетонный раствор заливаем до лески, которую мы натянули как верхний уровень нашего фундамента, и после того как бетон залили и утрамбовали, хорошо бы выровнять мастерком например поверхность нашей бетонной массы как можно ровнее, и для эстетики, и для дальнейшей работы. 
ВАЖНО:
1) Если погода пасмурная, идут дожди, хорошо бы накрыть фундамент пленкой например, чтобы не растворялся верхний слой бетонного раствора
2) Если же наоборот жарко, и на Ваш только что залитый фундамент прямыми лучами светит солнце, нужно периодически поливать верхний слой водой для предотвращения появления корки и дальнейшего ее растрескивания. 
3) Бетонная смесь качественно затвердевает в течение трех недель. Поэтому не торопитесь строить дальше, но несколько рядов цокольного кирпича можно положить уже через неделю. 

Фундамент. Что нужно помнить? :
  • Фундамент — основа любого строения. От качества фундамента зависит состояние Вашей нервной системы в дальнейшем. Разметка будущего фундамента проверяется совпадением размеров диагоналей.
  • При строительстве фундамента, как и всего дома, основным инструментом является водяной уровень. Вообще, любое строительство происходит с помощью уровня и отвеса для правильного монтажа горизонтальных и вертикальных плоскостей строения соответственно.
  • Нельзя выравнивать песком неправильно выкопанный котлован под фундамент. Лучше выровнять дно фундамента сняв еще земли до нужного уровня. Песчаная подушка должна быть одинаковой глубины.
  • Чем надежнее закреплена опалубка под фундамент, чем больше распорок Вы поставили, тем меньше шансов, что бетон разопрет или сломает стенки опалубки фундамента.
  • Железный каркас для фундамента не должен торчать из бетона.
  • Оптимальное расстояние внутри бетона — 5см от любой границы монолита.
  • Фундамент требует вентиляции, впрочем как и сам дом. Поэтому не забывайте сделать технологические отверстия для вентиляции. Плесень и сырость — враги Вашего фундамента и дома.
  • Не забудьте так же сделать технологические отверстия в фундаменте для вывода коммуникаций.
  • Не экономьте на марке бетона по причинам изложенным в первом пункте. Запомните: нет более дорогй покупки, чем дешевый бетон
  • При заливке фундамента необходимо трамбовать бетон и внутри бетонной массы для удаления воздушных карманов.
Не забудьте: 
  • Нет более дорогй покупки, чем дешевый бетон
  • Поливать только что залитый фундамент водой если жарко и накрывать фундамент если сыро.
  • Дайте затвердеть вашему фундаменту не менее, чем три недели при хорошей погоде, иначе потом может возникнуть необходимость ремонта фундамента, что очень дорого.