КонтактыКарта сайта
E-mail
Пароль Регистрация | Забыли пароль?
МОМОТ-БЕТОН :: Бетон в Харькове.
Умеем
(057) 755-79-99, 755-88-88
Украина, г.Харьков
Руденко Яна<br><a href=tel:+380504022127>+38 (050) 402-21-27</a>
Ваш менеджер
Руденко Яна
+38 (050) 402-21-27
Ваш заказ: пуст




Оплатить заказ



Яндекс.Метрика

Бетон "кризисный"


В условиях сокращения объемов строительства и падения спроса на строительные материалы, ужесточилась конкуренция между продавцами этих самых материалов, и производители бетона не стали исключением.
В борьбе за заказчика ими используются все доступные методы, среди которых самый популярный, пожалуй, это демпинг. Сегодня многие продавцы готовы снижать цены до минимальновозможных, а в некоторых случаях и ниже, лишь бы получить заказ и обеспечить денежные поступления в свою компанию.
Всегда ли выигрывает заказчик от такой конкуренции? На первый взгляд, демпинг дает возможность покупателю получить тот же бетон, но за меньшие деньги. Тот ли товар мы покупаем дешевле и какая справедливая стоимость бетона сегодня в Харькове, попробуем разобраться.
По оценкам операторов, с осени 2008г. цены на бетон упали на 25-30 %, и сейчас достигли своего дна. Большинство участников «бетонного» рынка считают справедливой цену на бетон М350 на уровне 860-880 грн за куб. м. с доставкой в пределах города. Нужно уточнить, что это справедливая цена на качественный бетон, т.е. на бетон, произведенный на хорошем цементе, на инертных материалах 1-го класса, полученных непосредственно от производителя и по ценам производителя. Это цена на бетон, изготовленный на предприятии с проверкой каждой партии отгружаемой продукции и контролем доставки на объект. По словам производителей бетона, эта цена находится на грани окупаемости и ее дальнейшее снижение приведет к отрицательной рентабельности.
Однако если задаться целью, тот же М350 в Харькове можно найти дешевле на 60 – 80грн. за куб.м. В оценке такого ценового разброса большинство крупных производителей бетона едины: качественным такой продукт не может быть по определению.
На деле, с учетом повышения цен на цемент, чтобы реализовать бетон М350 по 800-825 грн. и получить при этом минимальную прибыль или даже просто остаться на плаву, производителю такого бетона придется изыскивать возможность удешевлять сырье. Использовать, к примеру, шлаковый цемент, щебень, не прошедший радиационный контроль, и пр. Подобные изменения могут привести к серьезным проблемам в будущем, уменьшить долговечность постройки, нести угрозу здоровью проживающих в ней людей.
Вне сомнения, качественный бетон – это результат сложения многих составляющих: это и качественное сырье, и качественная доставка, и качественная работа персонала. Работая с критической рентабельностью, производитель не имеет возможности содержать необходимый штат сотрудников, модернизировать или же просто поддерживать в рабочем состоянии свой автопарк, а значит, он теряет контроль над доставкой бетона и не может гарантировать качество и количество бетона, приехавшего на объект.
Так, что, если заказчик не хочет остаться со своими проблемами один на один, он должен уделять внимание не только цене.
К сожалению, на сегодня, качество бетона перестало быть инструментом конкурентной борьбы, и если, ситуация в не изменится ближайшем будущем, и самой популярной маркой по-прежнему останется «дешевый бетон», то объекты, которые как-то сумели построиться в кризисное время будут существенно отличаться от своих предшественников качеством.